山東黨員幹部羣眾表示,深入學習領會貫徹落實習近平法治思想——全力打造法治山東,為推進法治中國建設貢獻力量

山東黨員幹部羣眾表示,深入學習領會貫徹落實習近平法治思想——全力打造法治山東,為推進法治中國建設貢獻力量

  □ 本報記者 趙君 張依盟

“堅定不移走中國特色社會主義法治道路,在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力法治保障。”11月16日至17日,中央全面依法治國工作會議召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。

  我省廣大黨員幹部羣眾認真學習領會會議精神,一致認為,習近平法治思想內涵豐富、論述深刻、邏輯嚴密、系統完備,是順應實現中華民族偉大復興時代要求應運而生的重大理論創新成果,是馬克思主義法治理論中國化最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。習近平總書記的重要講話全面總結了黨的十八大以來法治建設取得的成就,深刻闡明瞭深入推進新時代全面依法治國的重大意義,對當前和今後一個時期全面依法治國工作作出了戰略部署,具有很強的政治性、思想性、理論性。大家表示,要認真學習領會習近平法治思想和習近平總書記重要講話精神,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,全力打造法治山東,為推進法治中國建設貢獻力量。

  “在全國上下掀起學習貫徹黨的十九屆五中全會精神熱潮之際,中央全面依法治國工作會議召開,這在中國法治建設史上具有重要的里程碑意義。”省委依法治省辦副主任,省司法廳黨委書記、廳長王玉君表示,下一步,將深入學習、認真貫徹習近平法治思想,系統謀劃加強“十四五”期間法治山東建設制度設計,全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,充分發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用,全力打造法治山東金招牌,為新時代現代化強省建設提供有力法治保障。

  習近平總書記在講話中指出,要積極推進國家安全、科技創新、公共衞生、生物安全、生態文明、防範風險、涉外法治等重要領域立法,健全國家治理急需的法律制度、滿足人民日益增長的美好生活需要必備的法律制度,以良法善治保障新業態新模式健康發展。“突出實踐需求、立足山東省情,今年以來,省人大常委會先後制定醫療廢物管理辦法、鄉鎮人民政府工作條例、中國(山東)自由貿易試驗區條例等10件地方性法規,以高質量、快節奏的立法服務了全省經濟社會健康發展。”省人大常委會法制工作委員會主任姚潛迅説,下一步,我們將認真學習貫徹習近平法治思想,繼續紮實開展重點領域立法,不斷創新“返場聽評、蹲點調研”、立法聽證和立法評估等工作方式,切實提高立法質量和效率,努力做到立一件成一件,以良法促進發展、保障善治。

  全面依法治國是一個系統工程,法治政府建設是重點任務和主體工程,要率先突破。“為政者須率先奉法。近年來,我省不斷加強法治政府建設,各級行政機關普遍建立行政決策合法性審查制度,省市縣三級政府全部建立法律顧問制度,還在全國率先開展行政複議體制改革,成為第一個完成這項改革任務的省份。”省司法廳副廳長朱曉峯表示,接下來,將把學習貫徹習近平法治思想作為首要政治任務,以更大決心、更強力度縱深推進法治政府建設,規範行政決策程序,加快政府職能轉變,推進嚴格規範公正文明執法。

  公平正義是司法的靈魂和生命。習近平總書記強調,要推進嚴格規範公正文明執法,提高司法公信力。“人民法院作為國家審判機關,必須始終堅持黨對法院工作的絕對領導,切實把‘兩個維護’體現到人民法院工作各領域各方面各環節,堅持司法為民、公正司法,忠於黨忠於國家忠於人民忠於法律。”省法院黨組副書記王闖説,將深入開展掃黑除惡專項鬥爭,維護國家政治安全和人民安居樂業;全力推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,更好地滿足人民羣眾多元化司法需求;積極服務保障“一帶一路”和山東自貿區、上合示範區建設,依法平等保護中外當事人合法權益。

  推進全面依法治國,根本目的是依法保障人民權益。“檢察機關作為法律監督機關,承擔着重要職責,必須以高度的政治自覺、法治自覺、檢察自覺,努力為人民司法。”省檢察院黨組副書記、副檢察長張振忠表示,今後工作中,將以更大力度營創法治營商環境,強化民營經濟司法保護,切實維護民營企業家合法權益;堅持少捕慎訴慎押司法檢察政策,有力、平穩落實認罪認罰從寬制度,着力破解民事檢察“倒三角”難題,不斷強化行政非訴執行監督,積極慎重穩妥拓展公益訴訟辦案領域;深入開展掃黑除惡專項鬥爭,確保實現三年為期目標。

  法律的權威源自人民的真誠信仰。習近平總書記強調,普法工作要在針對性和實效性上下功夫,特別是要加強青少年法治教育,不斷提升全體公民法治意識和法治素養。煙台市牟平區司法局局長曲文君表示,要認真貫徹總書記重要講話要求,以增強全民法治觀念為主線,以加強法治宣傳教育為抓手,以為城市建設營造良好的法治環境為動力,讓全區普法工作深入人心。“下一步,我們將根據青少年不同階段的發展特點,開展更具有針對性的普法教育,通過趣味遊園活動、民法典晨讀、主題班會等,培養青少年的守法意識、權利意識、規則意識,促進青少年健康成長、全面發展。”


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。