共繪金磚發展藍圖 習近平倡議做到五個“堅持”

當前,世紀疫情和百年變局交織,國際格局深刻演變。在這樣一個重要時刻,金磚國家領導人舉行會晤,共商抗疫合作大計,共繪金磚發展藍圖,具有特殊重要意義。

“我們都在同一艘船上。風高浪急之時,我們更要把準方向,掌握好節奏,團結合作,乘風破浪,行穩致遠,駛向更加美好的明天。”

11月17日,習近平主席在金磚國家領導人第十二次會晤上發表重要講話。在講話中,習主席深刻分析了當前全球形勢,就金磚合作提出五點倡議,建議金磚各國為人民福祉着想,秉持人類命運共同體理念,用實際行動為建設美好世界作出應有貢獻。央視網《聯播+》特梳理講話要點,以饗讀者。

全球形勢

●疫情使各國人民生命安全和身體健康遭受巨大威脅,全球公共衞生體系面臨嚴峻考驗,人類社會正在經歷百年來最嚴重的傳染病大流行。

●國際貿易和投資急劇萎縮,人員、貨物流動嚴重受阻,不穩定不確定因素層出不窮,世界經濟正在經歷上世紀30年代大蕭條以來最嚴重的衰退。

●單邊主義、保護主義、霸凌行徑愈演愈烈,治理赤字、信任赤字、發展赤字、和平赤字有增無減。

五點倡議

堅持多邊主義,維護世界和平穩定

● 面對多邊和單邊、公道和霸道之爭,金磚國家要堅定維護國際公平正義,高舉多邊主義旗幟,捍衞聯合國憲章宗旨和原則,維護以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序。

● 各國應該超越意識形態,尊重彼此根據自身國情選擇的社會制度、經濟模式、發展道路。

● 要倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,通過協商和談判化解分歧,反對干涉內政,反對單邊制裁和“長臂管轄”,共同營造和平穩定的發展環境。

堅持團結協作,合力克服疫情挑戰

● 我們要堅持人民至上、生命至上,調集一切資源、盡一切努力保護人民生命安全和身體健康。

● 要加強國際聯防聯控,分享疫情信息,交流抗疫經驗,遏制病毒傳播。

● 要支持世界衞生組織發揮關鍵領導作用。

● 我們願積極考慮向有需要的金磚國家提供疫苗。

● 為推動金磚國家疫苗研發中心建設,中方已經設立疫苗研發中國中心,願通過線上線下相結合方式,推進五國疫苗聯合研發和試驗、合作建廠、授權生產、標準互認等工作。

● 我倡議五國召開傳統醫藥研討會,探索傳統醫藥在新冠肺炎防治方面的作用,為全球疫情防控增添有力武器。

堅持開放創新,促進世界經濟復甦

● 我們要在確保安全前提下,積極推進經濟復甦,在疫情防控常態化中實現經濟社會活動有序開展。

● 要加強宏觀經濟政策協調,推動落實“人員與貨物跨境流動便利化倡議”,保障產業鏈、供應鏈安全暢通,助力各國復工復產、恢復經濟。

● 我們要堅定不移構建開放型世界經濟,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,反對濫用國家安全之名行保護主義之實。

● 要利用好疫情催生的新業態新模式,加強科技創新合作,營造開放、公平、公正、非歧視的營商環境,共同實現更高質量、更具韌性的發展。

堅持民生優先,推進全球可持續發展

● 我們要直面疫情挑戰,推動國際社會將落實《聯合國2030年可持續發展議程》置於國際發展合作核心,將消除貧困作為首要目標,讓資源更多向減貧、教育、衞生、基礎設施建設等領域傾斜。

● 要支持聯合國發揮統籌協調作用,推動構建更加平等均衡的全球發展夥伴關係,讓發展成果更多惠及發展中國家,更好滿足弱勢羣體需求。

堅持綠色低碳,促進人與自然和諧共生

● 我們要落實好應對氣候變化《巴黎協定》,恪守共同但有區別的責任原則,為發展中國家特別是小島嶼國家提供更多幫助。

● 中國願承擔與自身發展水平相稱的國際責任,繼續為應對氣候變化付出艱苦努力。


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。