“書生”姥爺與“虎妻”姥姥的愛情 我愛你,不畏風雨不留遺憾

德州晚報全媒體記者俞榮

姥姥和姥爺的愛情故事,是“書生”娶“虎妻”有理也要讓着你,是一起吃苦一起享福,是患難時不離不棄,是我懂你沒説出口的話,我要為你過好這一生的默契。一次不畏風雨不留遺憾的愛,足以讓生命波瀾壯闊。

1結婚前打退堂鼓,找姥姥“取經”壯膽

馬上就要結婚了,小趙打起了“退堂鼓”,可這時候想開溜是不可能的。酒壯慫“人膽”,朋友都被他喝怕了,轉了一圈,他來到了73歲的姥姥家。姥姥年輕時是喝倒過一桌子男人的“狠角色”,雖然現在不喝酒了,但老太太豪爽的性格沒變,小輩們守着她喝酒,都覺得很痛快。“女人是不是都有兩幅面孔,結婚前漂亮可愛,領了證就變臉,亂髮脾氣,連頭髮都不洗。”小趙一邊抱怨,一邊狼吞虎嚥地吃着姥姥親手包的餃子。姥姥卻笑着告訴他:“多吃點餃子吧,以後扛打!”

姥姥從年輕時就愛吃餃子,按照當時的生活水平,只有到了大節日才有機會吃,所以生活好了以後,姥姥開始“報復性”地吃餃子,一週能吃兩三次,包餃子的技術也就這樣練出來了,吃得勤,卻百吃不厭。

小趙不滿意姥姥的回答,繼續抱怨未婚妻最近變得不講道理、一點小事就發脾氣,“女人脾氣大,家庭矛盾肯定多!”這次姥姥一下子就急了,“一個大男人,結婚畏畏縮縮!女人脾氣大,日子過得更紅火!”

2在媒人撮合下,“書生”娶了“虎妻”

這一聲吼勾起了小趙的好奇心,“姥姥,你和姥爺咋認識的?”出乎意料,姥姥臉上出現少見的甜蜜的柔情,她講起了和姥爺的故事。

姥爺年輕時長得挺拔帥氣,笑聲爽朗,眼睛炯炯有神,讀書很好,能寫一手漂亮的毛筆字,而姥姥長得算不上多漂亮,但是脾氣大得在全村出名,渾身上下最吸引人的就是紮在頭頂上黑亮的麻花辮,不幹活時把頭髮放下來,幹活時盤在頭頂,就像有了“祕密武器”,一個瘦小的姑娘,竟然比男人拿的工分還多。後來,姥爺家突遭變故,肩不能扛手不能提的“書生”姥爺在媒人的撮合下,娶了姥姥。

書生娶“虎妻”,在當時,很少有人看好這場婚姻。姥姥卻説:“你姥爺可不是好欺負的,有一次我收工回家,遇上幾個小蟊賊,全靠他拿着鐵杴跑過來,從那以後我就覺得他身上閃着光。”

3姥爺買年貨“超標”,一頓餃子哄好姥姥

正如大家想象的,兩人的婚後生活確實矛盾不斷。姥爺看書,姥姥在幹活;姥爺練字,姥姥在幹活;姥爺擺弄音樂盒,姥姥還在幹活。鄰居經常能聽到姥姥在家大聲吵鬧的聲音,但奇怪的是幾乎從未聽到過姥爺的聲音,多是姥姥一個人喊了兩句就平靜了。慢慢地,大家也不再猜測這一家是怎樣過日子的了。

當大家再次注意到這夫妻倆的時候,姥姥放下了頭頂那根大辮子,姥爺親手給她剪的齊耳短髮,姥爺也不像之前那樣乾瘦,臉上開始胖乎乎的。但姥姥的脾氣還是不好,一次因為姥爺買年貨“嚴重超標”,全家人還剩十多塊錢過年,姥姥在大街上就急了眼大聲吵吵,姥爺也不在意,樂呵呵哄着“都聽你的,都聽你的”,拽着她回家。事實證明,沒有什麼是一頓肉餡餃子不能解決的,如果有那就是再來幾頓肉餡餃子。

“兩個人過日子可能經常會出現小問題,就看你怎麼處理。我現在想想,這輩子吃得最好吃的就是那一年你姥爺包的餃子,每天換着花樣吃,吃到正月十五才吃完。”姥姥回憶起這段故事依然很有滿足感。

4不離不棄是“虎妻”的温柔與強悍

難得聽姥姥講感情,小趙聽得入迷了,原來姥姥姥爺年輕時生活這麼有意思,他迫不及待地問“後來呢?”

後來,姥姥姥爺日子過得越來越好,姥爺讀的書終於派上用場了,他帶着工隊修路、蓋樓房、建工廠,最早的萬元户、最先買了小轎車,還帶姥姥坐飛機去旅遊。大家都羨慕姥姥命好,嫁了個會賺錢又疼人的老公。

但姥姥性格這麼強悍,命運不會輕易放棄對她的磨難。過了幾年好日子,姥爺出車禍了。當天晚上,姥姥和三個子女全都守在手術室外。手術進行了近五個小時,但姥爺能不能度過危險期還未可知。

家裏的頂樑柱就這麼突然倒下了,在重症監護室裏住了一個多月。醫生做出判斷,雖然可以維持生命特徵,但可能今後將一直是植物人狀態。姥爺的手術花費不菲,加上姥爺的工程沒人能接手,甚至連賬單都找不到,該收的錢收不回來,上門要債的卻天天都有,生活一落千丈。

這時,姥姥的強悍起了關鍵作用,即便外面一片“兵荒馬亂”,她卻能像戰士一樣守着姥爺。她規定凡是拿着欠條來的,一律還款,姥爺這輩子不是個欠債的人,別讓他躺在牀上還不省心。

5姥爺手術那晚,姥姥白了近一半頭髮

姥爺植物人狀態持續了兩年多,每三個小時翻一次身,每天五頓流食,飯後拍背、按摩雙腿雙臂,這些都是由60多歲的姥姥獨自完成。讓人吃驚的是,在完成了這些工作後,姥姥還能擠出一點時間去打牌、跳廣場舞。

更讓人不解的是,從姥爺出事後,姥姥一滴眼淚都沒掉,就算是手術那一晚,她一夜白了近一半的頭髮,家人都以為姥姥會撐不住,可沒人看到她的眼淚。“我也想哭,心裏憋得難受,可是眼睛裏像安了一個開關,你姥爺醒不過來,這個開關就打不開。”姥姥對小趙説,後來她就慢慢平靜了。她開始接受姥爺可能永遠醒不了,也會一邊給姥爺做按摩一邊抱怨“我現在好好伺候你,下輩子你得報答我啊”。

兩年後,姥爺還是走了。葬禮上,大家勸姥姥節哀,姥姥還是不掉眼淚,女兒怕她憋壞了,抱着她試圖讓她哭出來,她木木地坐着,良久,説了句“你們守着,別讓香火滅了,我去躺一會”。

6我對你好不留遺憾,你走了別掛着我

“姥姥你真堅強!”聽完姥姥的講述,小趙只説出這一句話。他沒法理解姥姥為什麼可以這麼堅強,就覺得眼前這個老人堅硬得像石頭。

姥姥説,兩個人的時候,對彼此好一點,不留遺憾;現在一個人了,就別讓走的那個人擔心。他走的時候,如果能説話,一定是讓我好好活着,過開心的日子。

從姥姥家回去的路上,小趙的思緒很亂,他在想夫妻之間的恩情是從什麼時候開始的,步入婚姻家庭對一個男人來説意味着什麼,他該怎麼樣去呵護那個陪他一生的人……但他沒有完全想清楚,只是想給未婚妻打一個晚安電話,只是想把姥姥的愛情故事分享給大家。

■姐妹有話説

學會愛就是成長

其實,老天是公平的,每個人都會遇到愛你和你愛的人,很多人容易錯過,是因為他們沒有學會愛,即便是在被愛着的當下也沒有去好好體會感受。

學會愛是一種能力,它會放大生活中的幸福、美好,會讓平凡的人發出迷人的光芒,會讓軟弱的人長出鎧甲,又在鎧甲外生出玫瑰花。

而學習這種能力,毫無捷徑,唯有不畏風雨、不留遺憾地去愛,不要被一點點困難嚇倒,不要顧及自己先低頭是不是沒有面子、不要害怕自己全力以赴沒有結果,這個過程本身就是成長。

所以,當你站在婚姻殿堂前躊躇畏懼時,不妨去聽聽姥姥講述的愛情故事,人生的波瀾壯闊就是在愛一個人、攀一座山、追一個夢中展現出來的。願你們也可以用勇氣和智慧,經營好自己的生活。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。