天津港的金牌樂陵人

德州晚報全媒體記者 蔡文典 通訊員 於東鈞 賈鵬 攝影報道


■閲讀提示

  樂陵與天津相距200公里,在京津塘務工經商的樂陵人有10多萬,其中在天津港從事碼頭業務的有5000餘人。這5000多碼頭工人在樂陵市政府的國有獨資大型集團化公司——山東匯誠勞務服務有限公司(下轄7家子公司、18家分公司)帶領下,在天津港叫響了樂陵“金牌勞務”品牌。


  京南花月無雙地,薊北繁華第一城。

  天津,河海要衝,中國北方最大的港口城市。在天津港,約有2萬名勞務人員,其中5000人來自200公里外的縣級市——樂陵。

  樂陵人闖蕩天津,有資料可查的是自1979年,距今有40多年曆史。從第一代人的肩扛手搬,到第二代人的機械化操作,樂陵人以其特有的人格與品質,經過幾十年奮力拼搏,在激烈的港口業務競爭中站穩腳跟,樹起港口勞務的樂陵標杆與品牌。


A 歌詩達·歡樂輪

夜色中的大海靜謐安詳,“歌詩達賽琳娜號”郵輪載着3706名遊客和1100名船員悄然駛近天津東疆郵輪母港。

  這艘郵輪被特別關注的原因是,船上有發熱旅客!

  郵輪到達的前一天,也就是2020年1月24日,這天是除夕,負責碼頭業務的經理李洪強接到接船電話,他緊急通知所有準備離港回樂陵過春節的員工:一個都不能走!全員待命!

  李洪強老家在樂陵雲紅街道辦事處,到天津港工作已有34年。2019年,他作為山東匯誠勞務公司九分公司經理,帶領一支隊伍承包郵輪母港的裝卸任務,主要有郵輪母港遊客行李、滾裝汽車及客滾船的裝卸。

  有工人抱怨不能準時回家,李洪強嚴肅地説:“特殊時刻,誰都不能離開崗位!考驗我們的時候,不能退縮!”

  在天津有關部門、專家嚴格檢測後,1月25日20時許,“歌詩達”號進港,九分公司40多名員工各司其職,有序卸載旅客行李。發現人員不夠用時,李洪強又緊急調集40多人,一刻不停地忙碌,直到1月26日下午3時,目送“歌詩達”號離港。

  提及此事,東疆郵輪母港安檢部經理李維高度肯定樂陵勞務人員:“不提任何條件,主動加班加點,烈火見真金,有這樣的合作伙伴,暖心、安心!”“歌詩達”號之後,東疆郵輪母港的郵輪業務全面關停。在業務不飽和的情況下,九分公司勞務人員依然沒有向郵輪母港提任何條件,而是專心內強素質,軍事化管理,提升技能,互比互促互學互進。11月初,一艘外貿滾裝船裝卸1166輛汽車,整體作業效率提高了30%,郵輪母港方有關負責人對他們豎起大拇指。

  視線轉到張書興帶領的十五分公司,他們全過程承包天津遠航礦石國際碼頭有限公司的裝卸業務,在這個碼頭,除了業務員、安全員等,其他都是樂陵勞務人員,有500多人。

  2020年8月底,載有31.8萬噸鐵礦石的超大型散貨船舶“歡樂”輪停靠南疆26號專業化碼頭泊位,該輪全長340米,船寬62米,滿載吃水21.31米,刷新了天津港開港以來靠泊的最大散礦船舶紀錄和載重噸位紀錄。

  在港停時79小時,張書興帶領員工日夜加班,安全快速地完成了接卸任務。9月2日,“歡樂”輪向質樸的樂陵工人揮手,“歡樂”而去。


B 硬漢大叔·精神小夥

“從早期的肩扛手搬,到現在的機械化作業,樂陵勞務工人在天津港40多年,口碑最好。他們作業類型多,範圍廣,是骨幹隊伍,給港口生產提供了很大支持,是個響亮的品牌。”天津港勞務中心主任陳慶華深有感觸地説,“樂陵勞務人員顧大局、講奉獻、重安全、有創新。”

  目前,天津港具備准入資質的有60多家勞務公司,其中有作業項目的30多家,樂陵市政府所屬的山東匯誠勞務服務有限公司是唯一一家國有企業,也是天津港的骨幹型勞務公司。

  王傑然,樂陵市大孫鄉人,56歲,四分公司主管生產的副經理。王傑然的父親王之珍1985年到天津港務工,他讓王傑然來做季節工,幹三個月就回家。

  1987年7月25日,王傑然坐了七八個小時的車來到天津。時年23歲的他身體健壯,自己一晚上能扛300噸化肥。辛苦換來豐厚的酬勞,當拿到130元月薪時,他興奮不已。

  三個月後,王傑然沒有回樂陵,而是簽訂正式合同,繼續待在天津港。可是沒過幾年,他幹到值班隊長時,猛然感覺到巨大的壓力,來自社會、人際關係、輿論等等。

  想打退堂鼓的他,被父親的一句話警醒:男子漢咬着牙也得幹,有困難向前衝!

  這句話成了王傑然奮鬥的動力,轉瞬33年過去,依然字字鏗鏘。像王傑然這樣的硬漢大叔,不在少數。在5000多人的勞務人員中,多少人就着醃菜啃過饅頭,多少人長夜孤燈淚濕枕巾,可第二天,迎着噴薄的朝陽,他們生龍活虎的身影又出現在吊車上、貨場裏、碼頭旁。

  王傑然的兒子叫王超,在四分公司固機隊開20多米高的門吊,雖是高空作業,但乾得很出色,還在濱海新區購房並結了婚。

  一家三代人,情牽天津港。“天津橋上,月明橫笛”,每天結束勞碌下班,王傑然總愛靜坐一隅,他説:“歲數越大越想老家,故土難離啊。”

  35歲的張天洋是九分公司作業一隊隊長,父親在天津港開車,他是第二代勞務人員。

  汽車裝船時,車輛都是倒進船倉的,而且不能使用後視鏡。在指揮員的手勢下倒車停車,車與車之間的距離左右10釐米,前後30釐米,停到位後再進行固定。

  這也是一項特殊技能,九分公司有40多名這樣的專業司機,都是A2本。在這40多人中,張天洋還拿了一個天津港拖車技能比賽第二名。回家後,父親不忘誇一句:小夥兒真精神!爺倆相視,哈哈大笑。

  賈學崗是匯誠勞務服務公司黨委副書記、副總經理,據他粗略統計,兩代人、三代人在天津港務工的人員能佔三分之一。很多務工人員得益於當地積分落户政策,在助力天津港發展的同時,也為自己建造起第二家園。


C 小智慧·大格局

曾經,樂陵務工人員在天津港從事的都是苦、髒、險、累的工作,他們沒有放棄;如今,工作條件和環境有了很大改善,在機械的幫助下,人工輕鬆不少,他們更加執着。

  40多年風雨,樂陵人深知紮根天津港之不易,故而特別珍惜。這些頗有經驗的碼頭工人,在付出體力勞動的同時,還有很多小創新小發明,展現出勞務人員的非凡創造力。

  在十分公司所在的天津港匯盛碼頭,每個工人手裏都拿着一根矛鈎,“輕鬆”裝卸着成捆的鋼管。

  矛鈎,類似於古代兵器戟或者戈,能夠拉着吊裝的貨物準確到位,避免手推或拉造成擠壓而受傷。“這種簡單卻實用的工具,就是多年來工人們根據工作實際而‘發明’出來的。”經理助理韓雙建説。

  十五分公司貨場裏,張書興指着鋼管上的呢絨扣説:“之前,所有鋼管都用鋼絲扣捆綁裝卸,有客户提出鋼管磨損問題。為保證一些特殊鋼管不被磨損,工人們便想出用呢絨扣捆綁的辦法,客户非常滿意。”“樂陵的碼頭工人經驗豐富,小發明小創造層出不窮,從小細節上解決了貨物裝卸中的一些問題,這也是他們深受信賴的原因之一。”天津港勞務中心主任陳慶華説。

  雖是普通的裝卸工作,可工人們卻用小行動展現了心中的大格局,他們用一舉一動維護、擦亮了樂陵勞務的品牌。

  九月份貨物入庫件數比預計件數多49箱羊肉!當十四分公司裝卸隊將這一結果告知貨主時,貨主深表感慨:天津所有冷庫沒出現過多貨的,只有少貨的告訴貨主,唯獨天津港冷鏈基地出現多貨的!

  貨主向裝卸隊致謝,工人們也只是憨憨一笑。只有貨主的心放下了,匯誠的勞務品牌才能豎起來。

  東疆灣景區。萬里江帆秋水闊,十二分公司經理李光勇每天巡視景區環境、秩序,他已經在這裏工作13個年頭,從初建到開放到繁華,他對景區充滿了感情。

  2013年5月20日晚8時,景區第12售貨亭突然起火,裏面還有4個煤氣罐,隨時有爆炸的可能。

  李光勇沒有退後,他協助消防隊員滅火後,帶領10多個工人一夜之間將雜物清理得乾乾淨淨。李光勇説:“明天遊客過來,看到這裏燒得亂七八糟,那成什麼樣子。”這一年,李光勇被授予濱海新區五一勞動獎章。

  李光勇吃住在海邊,以景區為家。四分公司副經理王傑然30多年堅持每天5時進廠,從沒提過加班費,他以碼頭為家。還有更多的勞務人員以貨場為家,以塔吊為家,用勤勞的雙手在普通的崗位勾畫着豐滿的人生。


D 全能勞務·金牌服務


40年前,百餘名只會拿起鋤頭土裏刨食的泥腿子到津門靠出苦力淘金;40年後,擁有5000人的金牌全能勞務大軍享譽天津港。這是誰都沒料想到的,而這個奇蹟就發生了。

  而且,如今的這支勞務大軍不再肩扛手搬地賣苦力,而是通過培訓班、技能比武、老師傅傳幫帶、激勵員工潛心自學等多種形式,熟練掌握港口貨物人機裝卸、各種起重機械的操作、維修等技能,成為了港口勞務服務所需的能工巧匠、行家裏手。

  從“賣苦力”到“金藍領”,蝶變的背後是樂陵人“自強不息、敢闖敢冒、艱苦創業、開拓進取”精神及“堅韌不拔、包容誠信、吃苦敢拼”品格的生動體現。

  天津港勞務中心主任陳慶華,郵輪母港派駐經理寇志濤、操作部經理劉衞華、安監部經理李維,對樂陵勞務人員給出了一致好評,這來自“甲方”的盛讚是對樂陵工人最佳的褒獎。

  碼頭工作,安全第一,規範第一。

  十二分公司黨支部書記張建軍也是裝卸工起家,他曾有過驚魂一刻。那是1986年,正在裝卸水泥時,巨大的船艙艙蓋突然滾落,從高空重重地砸向地面。慶幸的是,張建軍及十幾個工人沒有受傷,但都嚇得兩腿發抖。

  此後,張建軍無論轉到什麼崗位,都要求工人注意安全,而這也是所有分公司的重要一課。

  “解繫纜繩臨海邊,救生裝備要牢穿”“下艙確認梯子牢,抓牢踩實不能搖”……在十五分公司,各類安全知識被編成“順口溜”上牆,“各作業崗位關鍵安全要領”,“安全生產十想十不幹”“安全十條高壓線”“安全生產十不準”等,時刻提醒着工人。同時,該公司推行“三交四清五到位”交接班標準,並作為經驗在全港推行。

  在今年天津港“優質服務月”活動中,十五分公司贏得了“金牌勞務”“礦石作業鐵軍”“建設綠色智慧遠航生力軍”等稱號,並被授予“匯賢誠信、平裝穩卸”牌匾,被遠航安委會樹立為所轄40多家外委企業“標杆單位”!

  九分公司,全面推行標準化、軍事化管理,對所有人員進行系統作業培訓、技能培訓,外化於形,內化於心。嚴格落實各項標準、法規,一船一檔,有針對性提供個性服務,在提高效率的同時,減少貨品的殘損率。目前,該公司已經達到全國裝卸一流水準。“目前在天津港的5000多工人,在匯誠勞務服務公司的帶領下,業務範圍覆蓋天津港各個港埠公司、碼頭、貨場、堆場。工種有作業調度、航運裝卸、集裝箱裝卸、散貨裝卸、流體裝卸、港口裝卸機械司機、貨場運輸司機、安保機檢、機械維修、清掃保潔等等。公司先後榮獲山東省先進基層黨委、天津港先進勞務單位、樂陵納税先進單位等稱號。”賈學崗説,“在穩定天津港業務的同時,匯誠勞務還成功進駐青島港,同時在樂陵市開設苗木公司、培訓基地、物業管理等業務,每年為樂陵納税2000餘萬元,實現了多元化發展。”

  與時俱進、乘勢而上。以技能替體能,向管理要效益,用規範促發展,全能勞務+金牌服務,樂陵軍團在天津港未來無限。


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。