中大獎

王偉革

那天傍晚,一箇中年人來我店裏買肉餅,嚼着嚼着,讚道:“味道真好!正宗的東河肉餅,薄而香,不油膩。”

我説:“大哥,有見識。”

大哥正是東河人,他躊躇一會兒,説:“你能不能做個促銷活動,給中大獎的免費送一年肉餅?獎勵的肉餅,由我贊助。”説着,他從包裏“譁”地掏出一疊錢。

免費做促銷,這樣的好事,何樂而不為呢?

中大獎的是一位老奶奶,她咧着沒牙的嘴笑道:“免費送一年的肉餅,太好了!”

大家圍上來,恭喜老奶奶的手氣。此後的每個早晨,老奶奶都會顫巍巍走來,兑現肉餅。有時她長久站着,瞅着我拉肉餅,一壓,一轉,一拉,一抖,上油烘烤。每當香噴噴的肉餅出鍋,老奶奶的臉上就浮現出幸福的微笑。

半年後,老奶奶過世了。

一天,我又看見那位大哥,連忙高聲叫着:“大哥,一年的免費肉餅,老奶奶只吃了半年,多餘的錢,我退給你。”

大哥説:“不用退,我還得謝謝你。”

看我一頭的霧水,大哥説:“她是我娘。”

原來他父親為他母親做了一輩子肉餅,去世後,他母親茶飯不思,整天以淚洗面。只有吃肉餅的時候,才勉強有一絲笑容。於是,他特意讓我以中大獎的方式,讓他母親每天都能吃到熟悉的味道……

第二天,我打出歇業幾天的招牌,關了店鋪回老家。我給母親帶回一台液晶電視機,告訴她:“我中大獎了。”

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。